Review: Manutea Tahiti Blanc 50%

Wir starten unsere Entdeckungsreise des Rhum Agricole mit dem Review eines beliebten Favoriten in Französisch Polynesien, dem Manutea Blanc 50%.

Manutea ist Teil eines großen Unternehmens, die nicht nur Rhum herstellen, sondern auch verschiedene Säfte, Bier, Wasser, Softdrinks und vieles mehr. Während meines Aufenthalts in Französisch Polynesien konnte ich die Destille besuchen und den Produktionsprozess beobachten.Vielleicht bist Du der Meinung, dass eine Firma, die so viele verschiedene Produkte herstellt, nicht der beste Kandidat für einen guten Rhum ist. Aber im Gegenteil – Manutea ist eine angesehene Marke in Frankreich und der Rhum kann von Onlinelieferanten von dort bestellt werden.

Ohne weitere Verzögerung, nun der Testbericht.

Quick facts:

  • Manutea Tahiti Blanc 50%
  • Moorea, French Polynesia
  • 50% ABV
  • Fruity, earthy and a hint of anis
 

Tasting review Manutea Blanc 50%

Nase:

Pflanzenaromen des Zuckerrohrs dominieren den ersten Eindruck. Eine Kräuternote gesellt sich dazu und wird umspielt mit einer Süße von Früchten. Blumig mit einer leichten Pfeffernote. Nach einiger Zeit kommen die Fruchtnoten mehr durch und der pflanzliche Eindruck passt sich besser ein.

Pur:

Die Süße des Zuckerrohrs gepaart mit Pfeffernoten. Früchte spielen mit. Alkohol legt sich in den Mund, aber erstaunlich Mild für 50%. Grasige Noten begleiten. Erinnert mit der Frucht an einen Fruchtbrand. Im Abgang setzen sich Anis bzw. Lakritznoten durch und runden das komplexe Erlebnis ab.

On the rocks:

Blumige Noten gepaart mit Kräutern kommen nach Vorne. Leicht süßlich am Anfang. Lakritze bleibt Richtung Abgang und bereiten sich aus. Zuckerrohr/Gras bleibt auf der Zunge. Pfeffer bereitet sich im Mund aus.

Fazit zum Manutea Blanc 50%:

Ein sehr guter Start in die Welt des Rhum Agricole. Es hat mich etwas Zeit gekostet die unterschiedlichen Aromen zu erkennen und zu bestimmen. Der hohe Alkoholgehalt und die starken erdigen und grasigen Noten des Zuckerrohrs können zunächst recht überwältigend sein. Nachdem ich mich hieran aber gewöhnt habe, konnte ich allerdings eine neue Sorten Alkohol für mich entdecken.

Als nächstes werde ich den Rhum als einen Ti-Punch probieren und mit unterschiedlichen Cocktails experimentieren. Ich bin gespannt, was ich alles entdecken werde.

Cheers!